Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев Кирилл Лавров

Золотая коллекция русского кино
Смотрите сегодня:
"Собака на сене"

Николай БУРЛЯЕВ: Нельзя отдавать культуру в частные руки

Актер, режиссер, общественный деятель, президент международного кинофорума "Золотой Витязь" Николай Бурляев все реже радует нас актерскими работами. Свою миссию одаренный артист ныне видит в другом. Патриот страны, он выступает не первый год за общую национальную идею. В своем продвижении к цели Бурляев добрел-таки до Подмосковья, связывая сегодня с ним самые большие надежды.

- Николай Петрович, ваше первое серьезное сотрудничество с Подмосковьем случилось в марте этого года?

- Началось оно значительно раньше. В марте благодаря поддержке правительства Московской области мы провели в Сергиевом Посаде Первый Международный форум русского боевого искусства "Золотой Витязь". Около 250 витязей из 50 городов России, Сербии, Болгарии, Польши, Германии съехались на православную сергиевопосадскую землю. Получился не просто праздник. Это было необыкновенное явление. На наших глазах рождался даже не новый вид спорта, а школа выживания.

- Удивительно, как вы везде успеваете. Занимаясь подготовкой проведения фестиваля в Сергиевом Посаде, вы параллельно весь год проводите программу другого кинофорума - "Детям - будущее России" и готовитесь одновременно к международному театральному форуму в Минске, который откроется буквально на днях...

- Что касается детского кинофорума, это мой святой долг. В течение всего года мы посещаем детские дома, интернаты, школы, эти встречи в результате вылились в 10-дневный благотворительный киномарафон. Все билеты на него были розданы бесплатно.

Сейчас все время уходит на подготовку 3-го Международного театрального форума "Золотой Витязь", который пройдет в

Минске с 28 октября по 5 ноября. Там ожидается большая программа: 30 ведущих театральных коллективов из России, Беларуси, Украины, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины примут участие в этом форуме. Среди гостей и участников фестиваля зрители смогут увидеть Инну Чурикову, Юрия Соломина, Алису Фрейндлих, Владимира Андреева, Сергея Безрукова, Богдана Ступку, Владимира Гостюхина, Ларису Голубкину, Ивану Жигон, Йован Маркович, Раду Джуричин, Раису Недашковскую и много других замечательных актеров и режиссеров.

Отличие этого фестиваля от предыдущих заключается в том, что в рамках форума впервые пройдет конкурс спектаклей для детей. В нем будут представлены 7 лучших детских театров России и Беларуси.

- Несмотря на то, что большая часть вашего времени уходит на организацию этого фестиваля, я знаю, что вы начали вести переговоры с Министерством культуры Московской области о проведении 15-го, юбилейного кинофестиваля "Золотой Витязь" в Подмосковье.

- Да, мы действительно обратились с предложением к губернатору области Борису Всеволодовичу Громову провести юбилейный, 15-й Международный кинофестиваль "Золотой Витязь" в Московской области. И сразу почувствовали заинтересованность. Больше того, я уже встречался и разговаривал с министром культуры правительства области Галиной Ратниковой по этому поводу, мы размышляли над тем, как это будет происходить. Над предстоящим фестивалем в Подмосковье работа вплотную начнется сразу по завершении театрального форума "Золотой Витязь", где зрители и участники постараются ответить на вопрос, богоугодное ли дело - театр.

- Правда, что, ко всему, вами проговаривался вопрос и о создании киностудии в Подмосковье?

- Правда.

- И что это будет?

- Прежде всего киностудия, которая сможет охватывать полный цикл кинопроизводства. В проекте - своя академия, где мы будем воспитывать кадры для национального кинематографа, киноконцертный и театральный залы. Здесь обретет, наконец, прописку международный кинофестиваль "Золотой Витязь" и перестанет блуждать по разным городам и странам.

- Вашу идею поддержали сразу?

- Нам повезло. Правительство Московской области приняло в ее обсуждении очень живое участие. Больше того, уже проговаривается вопрос о том, где эта киностудия должна быть. Вероятнее всего, выбор будет сделан в пользу Сepгиево-Посадского района. Это место, откуда стала возрождаться духовная Россия, ее центр.

- Судя по вашей активной общественной деятельности, вы совсем оставили актерское ремесло?

- После съемок кинокартины о Лермонтове мне ни разу не захотелось сняться ни в одной из предлагаемых картин. -Исключение - фильм о Тютчеве, где я сыграл главную роль. Если говорить вообще, я не собирался быть актером, меня больше привлекала режиссура. Актером я стал промыслом Божьим. Но для меня это никогда не было главным. Главное для меня - Россия и служение ей. Для меня важно, сколько я смогу дать, а не взять от нее.

- Но как режиссер вы тоже замечены не были...

- Пропадает желание и ставить фильмы. Последние 15 лет я с болью посещал киностудию "Мосфильм", которая стала для меня чужой. Я помню эту киностудию с 1954 года, практически полвека. Она была тогда солнечной, мощной, духовной, здесь работали потрясающе талантливые люди. Я всех видел, со многими дружил.

Та эпоха ушла, пришло нечто новое, уродливое, коммерческое. И бывший министр культуры Швыдкой, оставшийся и ныне руководить культурой кинематографа, добился того, что президент страны подписал указ о приватизации кинематографа. Это был, мягко говоря, недальновидный шаг, указ, преступный перед нашими потомками. Нельзя отдавать культуру, кинематограф в частные руки. Да, имеют право быть мелкие частные киностудии, но на уровне государственном должно быть понимание, что создание кино - это дело государственной важности, ибо оно формирует национальное самосознание.

- В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне многие режиссеры взялись снимать кинокартины, посвященные этой тематике. Вас такое желание не коснулось?

- Мне давно хотелось прикоснуться к этой теме, и сейчас это желание меня не оставило. Я бы взялся давно за его исполнение, если бы не надо было ходить с протянутой рукой и просить денег. Вернись сейчас времена госзаказа, когда деньги на производство фильмов выделялись, я бы взялся за постановку фильма по роману Юрия Сергеева "Княжий остров". Уникальная книга. В ней рассказывается о наших разведчиках, работающих в тылу врага. Главный герой владеет приемами русского боевого искусства, приемами казачьего спаса. Это такая выучка, когда воин может поймать пулю на лету. И появляется на экране вот такой образ - бесстрашный и непобедимый. Образ солдата-воина, который готов жертвовать жизнью не за ограбление банка, доллары и золото, а за веру и Отечество.

- Возможно, создание собственной киностудии в Подмосковье позволит вам наконец осуществить задуманное.

- Дай-то, как говорится, Бог ставить фильмы, ни у кого не одалживаясь.

Беседу вела

Наталья АНОХИНА.



Статьи »




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук Людмила гурченко  
 
 
 
©2006-2024 «Русское кино»
Яндекс.Метрика