Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев Кирилл Лавров

Будущее кинематографа

Известный актер и кинорежиссер, президент кинофестиваля "Золотой Витязь" Николай Бурляев не видит за блокбастерами будущего.

Беседовал Андрей ПОЛЫНСКИЙ

- Недавно в Челябинске прошел кинофестиваль "Золотой Витязь". Чем он отличался от предыдущих форумов?

- К счастью, особых отличий не было. Иначе форум был бы неустойчив. Мы же от начала идем, опираясь на очень прочные основы, которые не меняют. Наш девиз "За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека". Однако каждый новый очередной форум имеет свои особенности. Нынешний кинофестиваль журналисты окрестили как аристократический.

- Почему именно так?

- Потому что те 204 конкурсных фильма, которые мы показывали, - это картины высокого аристократического духа. А какие имена! Александр Сокуров, Кшиштоф Занусси, Ежи Штур... Именно эти люди и поднимали ту планку духовного аристократизма, которую оценили и журналисты.

- Была ли у вашего фестиваля болезнь неофитства?

- У нормального, интеллигентного русского человека не может быть враждебного отношения ко всему миру. Как говорил Рерих, "Счастье наше в том, что русский народ не шовинист. Он и беды переживет, ибо высоко небо этого народа".

Мы не болеем такой болезнью. Поэтому лишь первый форум был всеславянский. Потом мы резко расширили наши рамки. За 15 лет у нас участвовали кинокартины из 55 стран мира, часто очень далнких от нас по менталитету:

Китай, Япония, Монголия, Перу, Голландия, Австралия и т. д. Но наш кинофорум не для всех. Ведь чем грешат 99% кинофестивалей планеты? У них одна и та же беда: вседозволенность кинопоказа.

Показывают такое, что и смотреть-то стыдно. Это преступление перед душой человека и насилие над нашим зрителем.

- Сейчас вы занимаетесь организацией театрального фестиваля?

- Да, 28 октября в Минске состоится театральный форум "Золотой Витязь". Мы ожидаем очень видных деятелей театра, таких, как Инна Чурикова, Татьяна Доронина, Алиса Фрейндлих, Богдан Ступка и других.

- Где деньги находите?

- А вот это самый главный вопрос. То, чем я занимаюсь, - чистой воды авантюра. Я живу по принципу Суворова: главное - ввязаться в бой. Так я действую, но при этом испытываю каждый год огромные перегрузки именно потому, что финансовая поддержка форума недостаточная. Такова тенденция дистанцирования государства от кинематографа. Финансирование кино в этом году уменьшилось еще на 20%. Вместо того чтобы всячески поддерживать дело "Золотого Витязя", которое соответствует задачам руководства страны, наша поддержка уменьшается. И мы все время работаем на пределе. Вот сейчас, когда до открытия театрального форума осталось меньше месяца, у нас - нулевая поддержка.

- Недавно была принята программа патриотического воспитания. Вам деньги из финансирования этой программы случайно не перепали?

- О чем вы говорите?! Я высчитал, что, если эту сумму разбить на численность населения России, то получится по 50 центов на душу населения в год. Спрашивается: каких патриотов мы за эти деньги воспитаем?

- Как вы относитесь к кассовому кино?

- Я не против зрелищного кинематографа. Мне нравится то, что делает Михалков (его "Сибирский цирюльник" окупился мгновенно). Мне нравится то, что делает Тодоровский ("Военно-полевой роман" имел огромный успех). Есть такие фильмы - "для всех". Но и они должны быть высоконравственными. Я против дебилизма на экране. Перед нами сегодня стоит задача воспитать новое поколение на позитивных началах. Ведь то, что делал Андрей Тарковский, не было кассовым. Я это помню по "Андрею Рублеву". Но прошло время, и сейчас, четыре десятилетия спустя, на этот фильм - очереди в Лос-Анджелесе, в других городах мира. Он уже много раз окупил себя. На этом фильме выросла наша интеллигенция.

- А как бы вы оценили лидеров проката последнего времени: "Ночной дозор", "Статский советник", "Турецкий гамбит"?

- Это типичный доходный промысел. Спекуляция, раздутая рекламой и массовой информацией. Искусственно мертворожденные дети кинематографа. Через 20-30 лет фильмы типа "Ночного дозора" отомрут и памяти о них не будет. Не этим должен заниматься русский художник.

"Трибуна", 21.09.2005



Статьи »




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук Людмила гурченко  
 
 
 
©2006-2024 «Русское кино»
Яндекс.Метрика