Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев Кирилл Лавров

Золотая коллекция русского кино
Смотрите сегодня:
"Бакенбарды"

"ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ" - такого в Минске еще не было!

"В Минске подобного еще не было. Да и в Москве такое нечасто случается",- восторженно характеризует III Международный театральный форум "Золотой Витязь" его "родитель" и президент Николай Бурляев. В общем-то минчан в последнее время театральными фестивалями не удивишь. Пока "Витязь" шествовал по России, к нам на "Открытый формат" приезжал Някрошюс, показывала свою "Фрекен Юлию" на "Панораме" Ивана Жигон, и еще много чего интересного происходило. Но такого размаха, и в этом Бурляев прав, белорусская столица не видела.

Четыре десятка театров. Около семисот гостей. 10 дней непрерывного праздника. Гости уедут, призы займут свои места на полках, а Минск театральный еще долго будет вспоминать и обсуждать произошедшее. Но пока из одного театра в другой кочуют толпами поклонники Мельпомены, чтобы увидеть что-то новое, напитаться свежими ощущениями. Морщат лоб перед афишей "Золотого Витязя", мучительно размышляя - куда пойти сегодня, что выбрать: воронежский театр или курский, спектакль для детей или взрослый, или моноспектакль... График работы фестиваля настолько плотен, что порой на одно и то же время приходится три спектакля на разных сценах. А так хочется объять необъятное.

Открытие

III Международный театральный форум "Золотой Витязь" торжественно открылся в прошлую пятницу спектаклем Русского театра "Перед заходом солнца". Участников фестиваля поздравил Александр Лукашенко: "Этот форум - важное средство пропаганды лучших образцов классической и современной драматургии, развития и обогащения прославленных традиций реалистического театра. Его высокие духовные начала и нравственные идеалы объединяют людей искусства разных стран".

Кульминационным моментом церемонии открытия стало награждение народного артиста СССР Ростислава Янковского золотой медалью имени Н.Д.Мордвинова "За выдающийся вклад в театральное искусство". Мэтр белорусской сцены получил ее из рук российской звезды театра и кино Инны Чуриковой, ставшей обладательницей медали имени Н.Д.Мордвинова в прошлом году и приехавшей в Минск специально, чтобы вручить награду Ростиславу Янковскому.

Хлеб для "детей асфальта"

Первые дни фестиваля ознаменовались сразу несколькими событиями. Московское театральное объединение "Провинция" покорило минчан спектаклем "Бабилей". Спектакль, поставленный по рассказам Федора Абрамова, повествует о жизни северной деревни. Премьера состоялась в 1988 году. Режиссер спектакля Александр Ерохин ушел от служения искусству к служению Богу в Русской Православной Церкви. Но спектакль живет вот уже 17 лет.

"Нет, мы не хотим противопоставлять столице провинцию! - обратилась "Провинция" к зрителям. - Но разве не видим мы, как важно не только государственное единство, но и культурное единение нации? Культурное единство просто невозможно без почвы, какой всегда для русской культуры была провинция и деревня. Мы, наследники уникальной крестьянской культуры, не имеем права забывать, что на асфальте не растут цветы и трава, не растет хлеб. Современная культура все чаще навязывает нам мировой продукт низкого качества. Мы же хотим донести до "детей асфальта" живые ценности, настоящие голоса писателей из провинции".

Абхазский государственный драматический театр имени С.Чанба сразил зрителей спектаклем "Махаз" по Фазилю Искандеру в постановке Валерия Кове. Темпераментная история пастуха Махаза, мечтающего иметь сына, но получающего от Бога одних дочерей, которых нужно оберегать от злого мира, вызвала бурный восторг публики. А абхазские песни, великолепно исполненные актерами "под занавес" спектакля, добавили к этому восторгу немного тихой грусти.

В таком восторженно-грустном настроении мы и отправились поприветствовать недавно отметившего свой 75-летний юбилей народного артиста СССР Владимира Андреева, который привез в Минск спектакль Московского драматического театра имени М.Ермоловой "Невидимки". Простой сюжет. Двое затерянных в пространстве и времени. Случайный телефонный звонок. И целая жизнь в телефонной трубке. Владимира Андреева и Марию Бортник зал не хотел отпускать со сцены категорически. Перед очередным "девятым валом" аплодисментов Владимир Андреев тихо прочитал стихотворение о том, что "нельзя беречься", и ушел за кулисы. В глазах его стояли настоящие, "не по сценарию" слезы.

День Сербии

Понедельник 31 октября стал на "Золотом Витязе" Днем Сербии. Три спектакля подряд показали минчанам сербские актеры. Великолепная Рада Джуричин представила моноспектакль по Ф.М.Дос-тоевскому "Катерина Ивановна из "Преступления и наказания". Образ Катерины Ивановны Марме-ладовой развил в монодраму молодой русский писатель Даниил Гинк. А Рада Джуричин нашла в этом материале удивительный нерв, сумела передать несчастье, горечь, унижения, гнев, нежность и стремление к возвышенному одинокой больной женщины в ее предсмертный час.

Коллега Рады - Зорица Йо-ванович тоже решила обратиться к творчеству Достоевского. Ее моноспектакль по одноименной повести классика "Неточка Незванова" заставил зрителей напрячь все умственные и душевные силы. Не сострадать, не сопереживать трогательной Неточке было просто невозможно.

Завершил День Сербии спектакль Зорана Костича "Кома". И связанная с ним романтическая история. Николай Бурляев поведал ее, когда объявлял на открытии фестиваля состав детского жюри. Представив Надю Костич из Сербии, он заявил, что своему появлению на свет девочка обязана "Золотому Витязю". Известный сербский драматург Зоран Костич и русская актриса Елена Трепетова познакомились на одном из одноименных кинофорумов. Елена оставила работу во МХАТе имени Горького и переехала в Сербию, где сейчас работает в Национальном театре. А в Беларусь Елена Трепетова-Костич привезла знаменитого мужа, за голову которого, по словам Бурляева, в Сербии 10 лет назад враги обещали большие деньги, дитя любви Надю и спектакль о русской актрисе Насте, которая верой и любовью три недели выхаживала в больнице города Ставрополя серба Милана Петровича, впавшего в кому. После великого спектакля "Современника", после фильма "Летят журавли", признаюсь, с некоторой настороженностью шла я на спектакль Воронежского государственного академического театра драмы имени А.Кольцова по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". Но актеры показали минчанам спектакль, достойный прежних шедевров.

Очищение болью

Одной из наиболее ярких страниц фестиваля стал День украинских театров. Национальный академический Украинский драматический театр имени М.Заньковецкой представил спектакль режиссера Аллы Бабенко "Попрыгунья" по А.П.Чехову. Изумительный, гениально простой и виртуозный спектакль "на двоих". Александра Бонковская и Тарас Жирко в двухмерном сценическом существовании изящно и кристально чисто "взяли" зал. И это при том, что спектакль шел на чистейшем украинском, без всякого перевода.

Так же, без перевода, показывал свой моноспектакль "Грех" Михаил Мельник. Сам себе режиссер, актер, сам себе театр (в 1989 году он создал театр одного актера "Крик", который и привез на фестиваль), Михаил Мельник за 16 лет поставил около десятка сложнейших спектаклей, такие как "Лолита" Набокова, "Парфюмер" Зюскинда, "Mollis" по повести Достоевского "Кроткая". Спектакль "Грех" - это было мое открытие на фестивале. То, ради чего я ходила на все спектакли, что искала и не находила в привезенных постановках, безусловно, очень хороших, профессиональных и зрелищных. "Если бы я жил в пустыне, я и там нашел бы себе боль. Я ставлю то, что мне болит, и знаю, что это болит у многих", - так говорит о себе Михаил Мельник. И такого очищения болью, как на его спектакле "Грех", мне никогда ни на одном спектакле испытывать не приходилось.

Не знаю, как оценит увиденное Большое и Малое жюри. Впереди еще два фестивальных дня. Впереди моноспектакль народной артистки СССР Алисы Фрейндлих "Оскар и Розовая Дама", которого с благоговением ждет белорусский зритель. И вручение Алисе Бруновне золотой медали имени Н.Д.Мордвинова "За выдающийся вклад в театральное искусство". И ответ на вопрос, заданный Николаем Бурляевым себе и своим коллегам: "Богоугодное ли дело театр?" Обо всем этом - в следующем номере "Знаменки".

Елена БЕРВОЛЬД,



Статьи »




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук Людмила гурченко  
 
 
 
©2006-2025 «Русское кино»
Яндекс.Метрика