Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев Кирилл Лавров

Десять стрел на десяти ветрах

"Без театра нельзя" - говорил, помнится, один из персонажей чеховской "Чайки". К такому выводу несколько лет назад пришло руководство Международного кинофорума "Золотой Витязь" во главе с Николаем Бурляевым. В результате родилось еще одно, не менее серьезное дело: форум театральный. Дважды он проходил в столице, на сцене "Содружества актеров Таганки" а теперь по примеру своего "старшего брата" призван перемещаться по просторам СНГ. На днях завершился первый выездной "Витязь" в Минске.

Масштаб театрального "Витязя" выглядит довольно впечатляющим. В афишу вошло около тридцати постановок. Непременное условие участия в форуме - славянское происхождение: помимо российских, "Витязь" включал коллективы украинские, белорусские и сербские. Несколько сложнее получилось с тематикой спектаклей: слоган "Витязя" "За нравственные и христианские идеалы. За возвышение души человека" звучит эффектно, но его можно трактовать с изрядной долей вольности. Поэтому соседство спектаклей с откровенно религиозным уклоном и вполне традиционных историй о жизни человеческой, сделанных без пафоса, но с отменным чувством правды, оказалось закономерным. И последние по всем, но в первую очередь художественным, параметрам выглядели интереснее.

Минск встретил фестивальное нашествие более чем гостеприимно. В дни "Витязя" работали практически все театральные площадки города, от крошечных Театра кукол и Театра-студии киноактера до огромного. Белорусского государственного музыкального театра. Приехавшие артисты признавались, что настолько благодарной публики они давно не видели. Зрители с одинаковой радостью воспринимали самые разнообразные по сути и качеству спектакли. К тому же проходили ежедневные обсуждения, проводимые по итогам каждого дня. А особенно въедливые гости еще и принимали активное участие в двухдневной конференции с громким названием "Богоугодное ли дело театр?" Да и сам город заслуживал внимания...

Конечно, Минск не был всего лишь наблюдателем фестивального процесса. В программе представлено довольно много местных спектаклей. Ряд из них был в итоге награжден "Золотыми Витязями" (здесь, как и на кинофоруме, существует конкурс). Это замечательный детский мюзикл . "Буратино. BY" на музыку Алексея Рыбникова в постановке Анастасии Гриненко (Белорусский государственный музыкальный театр); трагикомедия "Чичиков" по мотивам гоголевских "Мертвых душ" (Национальный академический театр им. Янки Купалы) с очень хорошими актерскими работами; простодушное и веселое зрелище "Мы идем смотреть "Чапаева" (Театр-студия киноактера); совместный проект Республиканского театра белорусской драматургии и Иркутского ТЮЗа им. Вампилова "Трибунал" А актер Ростислав Янковский за исполнение роли Матиаса Клаузена в спектакле "Перед заходом солнца" Русского драматического театра им. юрького удостоился не только Золотого диплома за лучшую роль, но и Золотой медали им. Николая Мордвинова "За выдающийся вклад в театральное искусство" (другими лауреатами этой медали на нынешнем фестивале стали Алиса Фрейндлих и Николай Пастухов). Судьбу происходящего вершили три жюри: первое, под предводительством актрисы Ады Роговцевой, отвечало за спектакли "большой формы" второе - за "малую форму" (подобное разделение наверняка навеяно организаторам примером "Золотой Маски" где, однако, на драме работает только одно жюри), а третье, состоящее только из детей, -за внушительный блок детских спектаклей (таковой, кстати, собран здесь впервые).

Наверное, не существует фестивалей, где каждый спектакль был бы безупречным образцом искусства. "Золотой Витязь" не исключение. Время от времени на очередном показе чувство радости от встречи с чем-то по-настоящему интересным сменялось недоумением. Вот как, например, в афишу могли затесаться откровенно слабые и невразумительные работы типа "Попрыгуньи" Национального академического украинского театра им. Марии Заньковецкой или "Русского секрета" Курского государственного драматического театра им. Пушкина? Но надо отдать должное организаторам фестиваля: они не обольщаются относительно самих себя и честно признают собственную неправоту по поводу некоторых прокопов.

Тем более что программу "Витязя" есть за что и похвалить. Неизвестно, удастся ли столичной публике увидеть те или иные спектакли, произведшие очень сильное впечатление - и, как следствие, единогласно награжденные. Например, "Король Лир" Тувинского государственного музыкально-драматического театра им. Виктора Кокоола, получивший сразу несколько премий. Шекспировская трагедия решена режиссером Алексеем Ооржаком в стилистике национального эпоса - с ритуалами, шаманскими танцами, в соответствующих костюмах. Отличные тувинские актеры работают с определенной долей наива, необходимой для достоверности происходящего. Жанром спектакля вполне можно поставить "сон" или "видение": мощный седовласый Лир (Александр Салчак) в самые острые моменты действия общается не с людьми, а с куклами. Отчего кажется, что он - заигравшийся ребенок, до последнего не верящий, что окружающие ужасы происходят на самом деле. А когда поверить приходится, уже слишком поздно. Несмотря на причудливый антураж, режиссеру важнее всего было рассказать человеческую историю, никого, впрочем, не осуждая, а всем сочувствуя. Что у него убедительно получилось.

Так сложилось, что на "Витязе" было показано довольно много моно-спекталей. Один из них уже успел прославиться - это "Оскар и Розовая дама" Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета, созданный в прошлом году режиссером Владиславом Пази к юбилею Алисы Фрейндлих. На единственном представлении минская публика в буквальном смысле висела на люстрах. Никто не сомневался, что "Оскар" получит высшую награду фестиваля. Так и произошли. Однако не меньше аплодисментов снискал знаменитый украинский актер Михаил Мельник, ставший главным открытием фестиваля. Уже семнадцать лет Мельник творит уникальный Театр одного актера "Крик". На "Витязе" Мельник показал работу "Грех" по произведениям Коцюбинского. Душераздирающая история умирающей женщины, которая призывает сына помочь ей уйти, завораживала мастерством и беспощадностью. Помимо безусловного актерского исполнения, "Грех" порадовал постановочной изобретательностью: сценография, эффекты, музыкальное оформление складывались в картину, настолько плотную, что невозможно было вздохнуть. Чего стоило одно только зеркальное окно-треугольник, по которому с медленным скрипом катились замерзшие капли, словно отмеряя секунды рассыпающегося бытия. Однако более всего публику поразил факт, что дрожащий, страждущий голос старой женщины (звучащий в записи) тоже принадлежит Михаилу Мельнику. Это уже из области актерских чудес. Мельник принципиально играет только на украинском языке - и именно в "Грехе" стало очевидным, насколько острым, страшным и красивым может быть его звучание.

По всей видимости, качественный разброс позволил жюри без особых усилий выбрать победителей. Во всяком случае, финальные итоги не вызвали громких споров, как это часто бывает на фестивалях. Да и вопросы "богоугодности" и светскости оказались уведены на второй план. Ибо главным на "Витязе" стал все-таки театр как таковой. Творческий фактор, существующий вне любых контекстов.

Алиса НИКОЛЬСКАЯ



Статьи »




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук Людмила гурченко  
 
 
 
©2006-2024 «Русское кино»
Яндекс.Метрика