Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев Кирилл Лавров

Золотая коллекция русского кино
Смотрите сегодня:
"Собака на сене"

Иркутский городской театр Народной драмы

Появился в 1977 году как народный театр-студия. Шаг за шагом осваивая русскую классику, европейский театр, пьесы советского периода, коллектив пришел к исследованию народной культуры. Собирал и изучал материалы по русскому эпосу, обряды, песни. Восстанавливал уклад народной жизни. И постепенно обычный во многом театр-студия стал превращаться в подлинную лабораторию русской культуры.

За высокое профессиональное мастерство по ходатайству общественности города Иркутска и Иркутской области в 1987 году театру присвоен статус профессионального. Коллектив становится участником и лауреатом таких крупных и культурных праздников как дни Славянской Письменности в Москве,

Славянский Собор в Вологде, 1-й Всероссийский фестиваль Русской культуры в Омске, 1-й Всемирный Собор в Москве, традиционных Аней русской духовности и культуры "Сияние России" в Иркутске. Гастроли театра успешно прошли в Приморском крае, Сахалинской области, на Курилах, в Москве, Вологде, Рязани, Омске, Новосибирске. Приднестровье и т. д. Большая часть нынешнего репертуара записана в фонды Российского телевидения и радио, а в 1995 году в Москве театр записывает компакт-диск народных и казачьих песен, былин, гимнов "Ты взойди, ясное солнышко".

В театре актер не просто исполнитель. Он умелец, творец. В мастерской театра изготовлены народные музыкальные инструменты: гусли, свирели, колесная лира, гудок, трубы, рожки, пыжатки; ДЛЯ ВОИНСКИХ представлений - кольчуги, шлемы, мечи, хоругви древнерусских богатырей, костюмы и макеты оружия казаков-землепроходцев 17 века; для детей резной вертеп - театр с куклами, выполненный в традициях иркутского деревянного зодчества. Актеры театра: Вадим Дейнеко, Юрий Жигарьков, Геннадий Савушкин, Вадим Семенов, Андрей Осиновский - настоящие знатоки народной музыки. При театре действует студия, где накопленный опыт передается молодежи и детям.

Театр предлагает зрителям спектакли: А. С. Пушкин "У Лукоморья", Н. В. Гоголь "Ночь перед Рождеством", В. М. Шукшин "На краю", А. Т. Твардовский "Василий Теркин", "Слово о полку Игореве", "Илья Муромец" (богатырская былина), "Царь Ирод", историческая драма М. Корнева "Яков Похабов" (о том, как иркутские казаки острог ставили), П. П. Ершов "Суворов и станционный смотритель", Н. С. Лесков "Левша" (музыкальный спектакль) и т. д. В календарные русские праздники театр предлагает зрителям посмотреть народные обряды: "Колядки", "Масленица", "Свадьба", которые проводятся в музее деревянного зодчества на Байкале, на улицах и площадях Иркутска. Также в репертуаре театра концертные программы: "Душа хранит...", "Славянские и древнерусские музыкальные инструменты", "Кует кузнец золотой венец", "Русь непобедимая", концерт "Поднимется Россия" и др.

Театр выезжал с концертами в горячие точки планеты, такие как Приднестровье (1992 г.), Югославия (1999 г.), Чечня (2000 г., 2002 г.), Косово (2005 г.). За большую военно-патриотическую работу в Вооруженных Силах России ведущие актеры театра награждены медалью "За укрепление боевого содружества".

В 1996 г. театр стал лауреатом премии св. Иннокентия Иркутского, в 1998 г. -лауреат Всероссийского фестиваля "Глас Ангельский России" в г. Москве, в 2000 г. -лауреат международного кинофестиваля "Золотой Витязь", в 2001 г. - лауреат премии Губернатора Иркутской области в номинации "Театральное искусство", в 2003 г. - Золотой диплом I Международного театрального Форума "Золотой Витязь" в номинации "Театр", в 2004 г. - "Бронзовый Витязь" II Международного театрального Форума "Золотой Витязь" в Москве.

Иркутский городской театр народной драмы является на сегодняшний день уникальным театральным коллективом, способным одинаково успешно работать в жанре площадного, обрядового, эпического, драматического театра. Иркутск славен своими культурными, историческими традициями, и наш театр вносит посильный вклад в их укрепление и приумножение. Мы в творческом поиске и всегда рады встрече со зрителем.

Художественный руководитель театра - заслуженный артист России Михаил КОРНЕВ

В.М. Шукшин

Ванька, смотри!

Современная сказка

(По мотивам сказки В. М. ШУКШИНА "Дo третьих петухов")

Автор сценария - засл. арт. России Михаил КОРНЕВ

Режиссер-постановщик - засл. арт. России Михаил КОРНЕВ

Художник-постановщик - Федор ЯСНИКОВ

Художник по костюмам - Валентина ГОРБОВСКАЯ

Художник по свету - Евгений МАТВИЕНКО

Постановщик танцев - Татьяна АСЛАМОВА

В спектакле звучит музыка Д. ШОСТЯКОВИЧА, Г. СВИРИДОВА, русские народные песни и стихиры.

Новый спектакль Иркутского театра народной драмы ожидали давно, и именно Шукшинских "До третьих петухов". Театр неожиданно объявляет название спектакля "Ванька, смотри!". Спектакль по мотивам известной сказки. Правомерно ли это название? По отзывам людей, работавших с Василием Макаровичем, духовно близких писателю, именно это название он хотел дать своей пронзительной, удивительно смешной и горькой, последней сказке.

Спектакль "народной драмы" об Иване-дураке. О вечной череде испытаний этого таинственного героя народных сказок. На протяжении седых столетий смиренно шествует он по русским полям и лесам. И все время нет покоя Руси, и все зло, терзающее Русь, встает у него на пути, страстно ненавидя того, "кто русским духом пахнет", того, кто может преодолеть невиданные испытания. Театр определил жанр спектакля - современная сказка. "Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок..." - молвил мудрый русский поэт. Сегодня жизнь, казавшаяся незыблемым берегом, обрушилась в одночасье под ударом греха и стала островом. Зло уже не "намеком" заявляет себя из дальних лесов да болот, но властно и жестоко диктует свою волю, подавляя и запугивая тех немногих Иванов, что не желают расстаться с душой своей, совестью, мучительно ищут ответ на тяжкий вопрос: "Что с нами происходит?" Сегодняшним мировым "цивилизаторам" этот вопрос лишний. Как лишний сам Иван - в родной вроде бы библиотеке шукшинской сказки. И беда великая, что может он стать нынче лишним и в своем царстве-государстве. Идет Иван сквозь обман и предательства Бабы-Яги и ее дочки-невесты, сквозь угрозы и унижения властителя Руси Горыныча, сквозь соблазны греховодника Мудреца. .. Идет за справкой, которая законно позволит ему жить на этой земле. За спиной святой монастырь, разграбленный чертями... В который, он Ванька-дурак, помог им пройти. Все горше на душе и уже не смешно вовсе...

Он вернется на Родину, "кругом виноватый", но и помудревший, затаивший в сердце какое-то новое обретенное чудо, как будто обретет долгожданную невесту-Царевну. И уже он, а не его спаситель Илья Муромец, выдохнет из самой спасенной русской души нам, растерявшимся на перепутьях, - "Ванька, смотри!"

А. Жилкин

Третий международный театральный форум "Золотой Витязь". Хроника...




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук Людмила гурченко  
 
 
 
©2006-2024 «Русское кино»
Яндекс.Метрика