Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев Кирилл Лавров

Золотая коллекция русского кино
Смотрите сегодня:
"31 июня"

Омский муниципальный театр драмы и комедии "Галерка"

Омск с давних времен имеет репутацию культурного центра Сибири. Город красив сочетанием милой старины и современности. Он раскинулся по берегам реки Иртыша и Оми. История города восходит к 18 столетию. Петровский гвардеец Иван Бухгольц высадился весной 1716 года со своим отрядом на берегу вольного Иртыша, на том месте, где река принимает в свое широкое русло тихую Омь. По указу Петра Великого и его наместника в Сибири князя Матвея Гагарина первопроходцы возвели военное укрепление для охраны южных Российских границ. Так родился Омск. В городе несколько уникальных музеев: литературной имени Ф. М. Достоевского, рассказывающий о пребывании писателя в Омском остроге, музей изобразительных искусств имени М. Врубеля -уроженца Омска, памятник деревянного зодчества - мемориальный музей народного художника России Кондратия Белова. Богатое литературное наследие оставили писатели и поэты-омичи - Петр Драверт и Антон Сорокин, Всеволод Иванов, Леонид Мартынов и Павел Васильев, Тимофей Белозеров и Сергей Залыгин.

Омск - город театральный и музыкальный. Гордостью омичей является Академическая драма с богатой, больше века родословной, а также сравнительно молодой, но уже снискавший славу Академический симфонический оркестр. Помимо Академического театра в городе до начало 90-х годов успешно сосуществовали еще три государственных театра: ТЮЗ, Музыкальный и "Арлекин".

"Галерка" родилась во время далекое от оптимистических надежд на незыблемое будущее... Это был 1990 год. Пустовали залы даже престижных Российских театров с богатыми традициями.

Театр начался не "с вешалки", а с лидера и тех надежных сподвижников, которыми стали управление культуры городской адмюшстрации и производственное объединение "Полет". Владимир Витько как лидер на перепутье не стоял и сомнениями в эстетической позиции не мучился. Театр, получив в 1991 году статус муниципального, внятно и полногласно заявил, что он вне авангарда и постмодернизма. Свое мироощущение будет черпать в русской и современной классике, пытаясь проникнуть в бесценные сокровища великих драматургов, ибо в русской пьесе есть все: романтизм, реализм, сатира, абсурд, гротеск и прочее, прочее. Классика настолько современна, что не требует произвола над ее содержанием. "Галерка" существует в реалистической манере игры, что позволило критикам назвать ее "оазисом прекрасного традиционализма".

8 декабря 2004 года театру исполняется 14 лет. В афише -жемчужины отечественной драматургии: Д. Аверкиев "Фрол Скабеев", А. Островский "Лео", И. Тургенев "Месяц в деревне", А. Чехов "Свадьба", А. Толстой "Касатка", "Лентяй".

"Галерка" с уважением относится к классикам украинской, белорусской, грузинской литературы. В репертуаре театра комедия А. Цагарели "Ханума" и "Шельменко - денщик" Г. Квитки-Основьяненко.

Современная драматургия представлена произведениями Александра Вампилова, Василия Шукшина, Степана Лобозерова, Владимира Крупина. В 2003 году театр завершил пятилетний творческий проект "Александр Вампилов - последний драматург-классик ушедшего XX века". Конечной целью проекта стало представление широкой общественности Омска и других регионов страны драматургического наследия выдающегося сибирского драматурга, выраженного в постановке на сцене "Галерки" всех пяти завершенных пьес.

Спектакли в режиссуре художественного руководителя Владимира Витько стали событием не только культурной жизни Омска, но и других городов, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, исследования, рецензии авторитетных критиков и вампиловедов. Завершением творческого проекта стало проведение самим театром фестиваля "Пять вечеров с драматургом Александром Вампиловым". При полных зрительных залах, многочисленных гостях из Москвы и Иркутска была совершена небывалая по силе художественного, интеллектуального и эмоционального воздействия эксклюзивная акция, вошедшая, по мнению критиков, журналистов и зрителей, в историю Российского театра. "Галерка" неоднократно приглашалась для участия во Всероссийских и Международных фестивалях со спектаклями вампиловского цикла. Успех коллектива, неоднократно подтверждался наградами жюри.

В ноябре прошедшего года спектакль "Провинциальные анекдоты" был показан московским зрителям на 1 Международном театральном форуме "Золотой Витязь".

Спектакль "Во всю ивановскую", созданный по трем произведениям известного русского писателя Владимира Крупина: "Прощай, Россия, встретимся в раю...", "Во всю ивановскую", "Повесть о том, как..."? возник в афише театра далеко не случайно.

Владимир Витько вынашивал эту идею несколько лет. "Это наш автор, - говорил в одном из интервью художественный руководитель. - В нем удивительно гармонично соединились стихии высокого, смешного и грустного. Его рассказы и повести задевают самый широкий диапазон чувств. Читая их, плачешь и смеешься, размышляешь о жизни, о своих в ней корнях".

Спектакль-притча "Во всю ивановскую" имеет продолжительную сценическую судьбу. Рожденный в 1997 году, он до сих пор любим зрителями. Время поменяло исполнителей. Уже другие актеры выходят на сцену. Спектакль по-прежнему волнует, он не утратил поэтичности. Разве что стал еще более острым, проблемным в связи с большими нравственными катаклизмами, происшедшими в нашем заболевшем обществе.

Вспоминается приезд в Омск Владимира Крупина, то волнение, с каким писатель ожидал премьеру. "Постановка для меня была очень радостной, - говорил в интервью газете "Омское время" Владимир Николаевич. - Я даже испытывал совершенно счастливое ощущение, что это не я написал... Но очнусь и приятно. Замечательный ансамбль, прекрасный коллектив. Вот только что ты до слез смеялся над меткими афористичными перлами "чудика" Евлампия и вдруг по ходу действия спектакля ловишь себя на том, что наворачиваются слезы, но уже грусти, слезы, может быть, подспудного понимания того, как много в России потеряно и много, увы, безвозвратно".

В спектакле "Во всю ивановскую" не будет главных героев. Перед зрителями предстанут деревенские жители с чудаковатыми характерами, сочным и метким языком, рвущейся наружу болью за происходящее на русской земле. "Нас, любящих Россию, никто не слушает", - скажет один из крупинских персонажей. Действие развернется то в бане, то на кладбище в день Ивана Купалы, то в поле. События застанут героев в час грусти и веселья, когда раскрывается характер человека, его душа.

В спектакле заняты ведущие актеры театра: Юрий Гребень, Владимир Кокин, Татьяна Майорова, Валентина Киселева, Светлана Романова, Виталий Баусов, В массовых сценах участвуют молодые актеры - выпускники Иркутского театрального училища. Они приехали в "Галерку" всем курсом вместе с педагогом Валентиной Дуловой сразу по окончании училища весной 2004 года.

Расставаясь с коллективом театра, Владимира Крупина сказал: "Город ваш огромный, город культурный, город, который в Сибири держит уровень нравственного свода".

Владимир Витько

Художественный руководитель Омского театра драмы и комедии "Галерка", режиссер спектакля "Во всю ивановскую", заслуженный артист Российской Федерации.

"Театру "Галерка" 14 лет ... Время - обманчивая субстанция: движется быстро, неуловимо и неумолимо. Самое трудное в этом беге времени - удержаться на плаву, не впасть в отчаяние, не изменить делу, которому ты служишь.

Театр остался верен главной заповеди репертуарной политики; надо стоять на своей земле, питаться от своих корней, познавать "жизнь человеческого духа" через сущность русского характера, чтобы зритель почувствовал: все увиденное им на сцене из "его же тела взято". Я категорически отрицаю искусство, способное разрушить гармонию, ввергнуть человеческую душу в жестокость, черствость, равнодушие и уныние. Думаю, что храм Божий и храм искусства должны идти рука об руку и нести людям веру, надежду, любовь.

Владимир Крупин один из почитаемых авторов в нашем театре. При встрече в Москве в уютном доме, за самоваром, мы не смогли наговориться. Он человек верующий, натура цельная, глубокая, с энциклопедическими знаниями истории православной религии, считает, что единственным аккумулятором творчества может быть родная земля, ее люди, ее язык, ее радости и горести. Мне хочется, чтобы после просмотра спектакля "Во всю ивановскую" зрители хоть на миг задумались о себе: откуда они родом, где их корни, что может доброго сделать человек на своей земле, а за что придет расплата..."

Владимир Крупин русский православный писатель, мастер отечественной прозы.

Автор многочисленных рассказов, повестей: "Живая вода", "Во всю ивановскую", "Крестный ход", "Прощай, Россия, встретимся в раю", "От рубля и выше", "Паперть", "Сороковой день", "Повесть о том, как..." - Владимир Крупин исследует духовный мир простого человека, который хочет осознать: кто мы, откуда мы, куда идем...

"Почему у нас иногда такое томительное состояние? Вроде чего уж? Руки - ноги целы, с утра завтракали, деньги в кармане шевелятся, так отчего вдруг так тяжело на душе?

Чтобы не было тяжело на душе, надо ее и очищать, и лечить, и кормить. Грипп лечим, а душу лечить не хотим или не можем. Поэтому, конечно, надо в Бога верить. От этого, с одной стороны, жить становится легче, а с другой, не надо обольщаться - жить становится труднее, потому что душевно жить нетрудно. А духовность это иное. Это путь Православия. Он предполагает жертвенность ограничения..."

Из беседы писателя Валерия Мурзакова с Владимиром Крупиным. Газета "Омское время", 1997 год.

II Международный Театральный Форум Золотой Витязь"...




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук Людмила гурченко  
 
 
 
©2006-2024 «Русское кино»
Яндекс.Метрика