Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Александр Абдулов. Творческая биография

Александр Абдулов
Александр Абдулов
Александр Абдулов
Александр Абдулов
Александр Абдулов
Александр Абдулов
Александр Абдулов
Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в г. Тобольске. Отец его был режиссером театра в Фергане, мать работала гримером в этом же театре. Уже в пятилетнем возрасте Александр Абдулов сыграл первую роль в театре, когда вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле "Кремлевские куранты".

В семье мечтали, что хотя бы один из трех сыновей станет актером. Александр Абдулов после школы пытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Оба брата Абдулова тоже пытались поступать в театральные ВУЗы, но провалились. После этого Александр поступил и один год проучился в педагогическом институте. Одновременно он работал рабочим сцены в театре у отца. Спустя год Абдулов вновь едет в Москву и поступает в ГИТИС, на курс И.М.Раевского.

Талантливого юношу в дипломном спектакле заметил Марк Захаров и пригласил его в Театр имени Ленинского Комсомола (ныне "Ленком") на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Васильева "В списках не значился". За эту роль он был удостоен премии "Театральная весна". Так с 1974 года жизнь Александра Абдулова неразрывно стала связана с театром Захарова. В числе самых известных театральных работ Абдулова была роль в знаменитом "ленкомовском" спектакле "Юнона" и "Авось".

Работая в "Ленкоме", Абдулов оказался в поле зрения КГБ. Поводом к этому послужили его зашедшие далеко отношения с американкой, работавшей в Москве вице-президентом крупного банка. Абдулова вызвали на Лубянку, где объяснили, что его возлюбленная шпионка, и предложили сотрудничество. Абдулов отказался. С любимой его вынудили расстаться, и он долгое время был "невыездным".

В кино Абдулов дебютировал в 1973 году. Будучи еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". Затем он снялся в эпизоде, даже не отмеченном в некоторых справочниках, - роли жениха в картине "Москва - любовь моя".

Настоящая популярность пришла к Александру Абдулову после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. Следующим успехом Абдулов была главная роль Мити в мелодраме Павла Арсенова по пьесе А.Володина "С любимыми не расставайтесь" (1979), Одной из наиболее ярких его работ в кино стала роль Ивана Пухова в фантастической комедии "Чародеи" по мотивам повести Стругацких, которая вышла на экраны в 1982 году. В это время Александр Абдулов был уже чрезвычайно востребованным актером. Так во время съемок в "Чародеях" он одновременно снимался еще в трех фильмах.

В 80-90-х годах появились яркие работы Александра Абдулова в фильмах Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен" 1979 г., "Дом, который построил Свифт" 1983 г., "Формула любви" 1984 г., "Убить дракона" 1988 г. В этих фильмах вместе с ним снимались выдающиеся актеры советского кино: Олег Янковский, Евгений Леонов, Семен Фарада, Александра Захарова и другие известные актеры.

В 1991 году в сотрудничестве Абдулова с режиссером Виктором Сергеевым появился фильм "Гений". Этот фильм вошел в число лидеров видеопроката отечественных фильмов того времени. Здесь Абдулов сыграл роль обаятельного афериста Ненашева.

Еще одной работой Абдулова стала его роль в криминальной мелодраме "Странные мужчины Семеновой Екатерины", где вместе с ним снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. А в 1997 году вышел фильм Виктора Сергеева "Шизофрения", для которого Абдулов сам написал сценарий.

Всего в кино Александр Абдулов сыграл более 140 ролей. А в 2000 году состоялся его режиссерский дебют. Это был мюзикл по мотивам известной сказки "Бременские музыканты и Со".

Значительных успехов Александр Абдулов достиг в спорте. Профессионально занимаясь фехтованием, он был удостоен звания мастера спорта СССР. Музыкальными кумирами для него всегда служили "Beatles". Актер этого никогда не скрывал и в последнем своем авторском фильме "Бременские музыканты и Со" еще раз продемонстрировал свою любовь к великим музыкантам.

В 1986 году А. Абдулов был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1991 году - "Народный артист России". В 1997 году ему был вручен орден Почета.

Фильмография

  • Пропавшая экспедиция (1975)
  • Золотая речка (1976)
  • 12 стульев (1976) - Инженер Щукин
  • Аленький Цветочек (1977) - Принц
  • Тот самый Мюнхгаузен (1979) - Рамкопф
  • Место встречи изменить нельзя (1979) - Водитель "Черной кошки"
  • Карнавал (1981) - Никита
  • Ищите Женщину (1982) - де Шеранс
  • Юнона и Авось (1983)
  • Формула любви (1984) - Жакоб
  • Самая обаятельная и привлекательная (1985) - Володя Смирнов
  • Веселая хроника опасного путешествия (1986)
  • Десять негритят (1987) - Энтони Марстон
  • Убить дракона (1988) - Ланцелот
  • Униженные и оскорбленные (1991)
  • Гений (1991)
  • Настя (1993)
  • Шизофрения (1997)
  • Женская собственность (1999)
  • Бременские музыканты & Co (2002)
  • А поутру они проснулись (2003) - Хмурый
  • О любви (2003) - Григорий Степанович Смирнов
  • Дело о "Мертвых душах" (2005) - Ноздрев
  • Мастер и Маргарита (2005) - Коровьев/Фагот
  • Парк Советского периода (2006)
  • Артистка (2007) - Босякин

» Звезды нашего кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
©2006-2017 «Русское кино»
Яндекс.Метрика